グルメ・クッキング

そば茶

そばアレルギーの方には 申し訳ないのですが

私 そば茶の 香ばしい香が大好きです

食べるそばは それとは反対にどうも 苦手でして

飲む方が 合ってみるみたいです

で このそば茶ですが 量的には250gくらい入っているので

ずっしりした感じもして お値段もうちでは525円で お出ししていますが

信州産の 香も味もたしかなそば茶は 皆さんこの頃

よく飲まれるそうです

そば茶を飲むだけではなくて ご飯を炊くときに入れて

香を出したり するそうなんですね

で 和歌山県ではやはり おかゆと言うのは茶粥で

ほうじ茶を煮出して お米を炊いていくそうですが

この そば茶版なんだそうです

で 私それならと ふりかけをして お茶をかけるときに

このそば茶を使って みました

さらに そば茶の香ばしさを 高めるために ご飯に乗せる

物も 香ばしい香に合うように たくあんを細かく刻んで

食感を出して 食べてみました

いいです

美味しいです

さっぱりと 食べれて 疲れているときにも 胃の中に

入っていきます たくあんの塩気と そば茶の香ばしさが

なんとも 疲れた体に優しいです

試してみてください

| | コメント (0) | トラックバック (0)

お菓子教室

001 親子でお菓子教室に行き始めて もう3年に

なりますでしょうか

先生が 今までは公民館を借りて 教室を開いていたのですが

ご自宅を改装されて 私の家から徒歩で10分もかからないように なったので

更に 気楽に通っています

さて 今回は 月の形のクッキー

卵を使わずに 粉糖でほろほろとした 食感が味わえる のが売り!!

で さらに 簡単だから 子供だけでというので 私は更に見ているだけ

材料を 丁寧に 混ぜて行くだけなので 手伝っての声もかかりません

全部 混ぜ合わせ 生地を棒状にして 30等分にカット

一つ一つを棒状にして 三日月形へくいっと

なにやら U字型になったり 半月のように なったりと 笑いが絶えません

天板に並べて 170度のオーブンで 12~3分

完全に熱が取れるまで 先生特性のショコラケーキを 頂きました

ホイップクリームを たっぷりとかけて頂きまして ご一緒した

Yちゃんと娘さんも 大満足

試食した マカデミア リュンヌもさっくりとして ついつい食べてしまい006_2

そんな こんなで 完全にさめたら 最後は 泣かない粉糖

を入れた ビニール袋の中で 全体にまぶして 完成

今回も 本当に美味しく楽しく 大満足でした

来月は バレンタイン用に チョコレートのお菓子を作るそうで・・・・

またまた 試食が 楽しみです

| | コメント (0) | トラックバック (0)

キウイフルーツー無農薬・有機栽培ー

皆さん キウイフルーツお好きでしょうか?

良く聞く話は キウイを頂いても 硬くて 中々食べれない

食べても 甘さを感じず 色合いという 感じで 使っている

など あまり 好んで 食べられている方は あまり いないような

気がします

そこで もう絶対的に お勧めしたいのが 私の友人が 

無農薬・有機栽培で 作っているキウイフルーツ

この キウイですが 外側は 当たり前のキウイなのですが

味が そんじょそこらで 食べたことがない位の 誠に

美味しいキウイなのです

いやいや この美味しさを 文字でどう表現したら 伝わるのでしょうか・・・・

口惜しいなああ

本当に 美味しいんですよ

今年は バルーンっていう 珍しいキウイの品種も出しちゃったり

これが また美味しいんですよ

美味しい美味しいの連発で申し訳ないのですが

フルーツグロアー澤登で検索していただければ

何か出るかも

| | コメント (0) | トラックバック (0)

味噌作り

昨年味噌やさんで 作ったお味噌が大変美味しく 友人らに

配ったのですが たいそう喜んでいただき 今年も味噌作りへ

行って参りました

三キロの味噌で 参加費2千円也

国産大豆を豪華に使用し 参加者30名ほどで 4テーブルに別れ

作業をしました

水に浸して 柔らかくなった大豆 火を入れて さらに美味しそうに

大きな鍋に大豆を入れて皆で 潰して行きます

ここで なるべく大豆を粒にしないようにしておくと 出来上がりが

大豆の粒がない味噌へと 変身します 潰す潰す潰す・・・・・・

で 塩を入れて混ぜて と行程をひとつひとつ 皆でこなして行きます

毎年参加しているおじ様は 慣れたもんで リズミカルに 大豆を潰して

ある程度になると 全体を混ぜて 更に 大きな粒を潰しております

子供は 潰しているのか 持って行ったマッシャーを 潰しているのか

分からないくらい やたらに叩き付けていて 曲がったマッシャーが

何本かありました

で 麹を入れて それ 混ぜて 混ぜて 混ぜて 混ぜて・・・・・

子供達は その辺りで 疲れておりました でも 満足そう

色々なお店も出ていて そこのお味噌を使った トン汁が

ありました 他にも 天然ビーズのお店とか 手作りの野菜

フリーマーケット 等 楽しめるお味噌やサン

大好きです

五味醤油 いい味出しています

来年 どんな美味しい味噌になっているか とても楽しみ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

味噌作り

去年 味噌作りを体験してしまいました

総勢20名はいたでしょうか

皆でゆでた大豆を潰して 手でも潰して 何とも楽しい時間でした

で 一年待って3キロの味噌をいただきました

美味い

誘った友人からも 感謝の意を言われ お互い心もお腹もにこにこ

で 今年も参加させて頂き 味噌を作って参ります

今週の土曜日 午前10時から 五味醤油さんにて 

当日は フリーマーケットも開かれ そちらも色々楽しいです

秋は 仕込みに終われまするする・・・・・・・・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

資生堂の期間限定

東京駅で 資生堂パーラーの期間限定 マロンチーズケーキを

購入しました

チーズケーキは 定番で その季節で プラスアルファ商品が

ラインアップして 私は楽しみに しているのです

今回は 秋ということで 栗マロンです

娘の学校にはまろんちゃんという 名前の子供がいるのですが

よほど 栗が好きなのでしょうか・・・・・

(そんな 単純な話ではないでしょうが)

さてさて 一箱 3つ入っていて840円也

一つ一つ味わって賞味いたしましょう

冷蔵庫に入れて しっかり固めて 熱々の紅茶と一緒に

食べてもこれまた 美味なり

また 常温保存で しっとりしているところを 濃い目の

緑茶と 一緒に食べても 非常に美味なり

本当に いつもいつも 幸せな気持ちにさせてくれる

資生堂パーラー

お店にいる 方々も お綺麗

| | コメント (0) | トラックバック (0)

玉露園さんのコラボ商品

昆布茶で有名の玉露園さんが ポップコーンで有名なジャパンフリトレー

とコラボして 来週から昆布味のポップコーンを販売するそうです

セブンイレブンで販売するとの事 目にされた方で新しい商品が

好きな方はぜひ味見をしてみてくださいませ

昆布味が好きな方も 味見をしてみてくださいませ

私も来週買ってみて食べてみますが ポップコーンのあの塩味に

昆布味が勝てるかが勝負のしどころだと思いますね

| | コメント (0) | トラックバック (0)

cake レシピ2

一時期バナナダイエットが 流行ったことがあって バナナケーキを

作りたいのに 高いバナナしか 残っていなくて 作れない時も

ありました

バナナケーキは 本当に簡単

見切り品のバナナ置き場に行くと 高級品のバナナが 寂しそうに

ところどころ黒くなっておいてあります

で わたしはバナナは美味しいものを使ったほうが 出来上がりが

美味しいので(当たり前ですよね・・・) もとは高かったけど 今は

安くなってしまったものを使います

程よく熟れていて 硬くなくあまり黒すぎず というところを狙います

で 卵1 砂糖100g 小麦粉100g 溶かしバター100g ばなな3本

後私は少しシナモンパウダーを混ぜます(大好きなんですよ)

で まずは バナナを剥いてつぶします

バナナがツブツブしている食感が 好きな方は あまりつぶさずに

しっかり火を通して 余りバナナの食感がないほうがいいなら

徹底的につぶします

で つぶれてきたら バターをレンジで溶かしている間に

卵を溶いて 砂糖と混ぜ合わせます で 溶かしたバターを入れて

混ぜ 小麦粉を入れさっくり混ぜ合わせ バナナを入れざっくり

今度は混ぜて行きます

型に入れて 焼く際にケーキの上に スライスしたバナナを

乗っけてみたり もし チョコレートが残っていたりしたら 包丁で

ざくざく切ってそれも混ぜて焼いてみてもすっごく美味しく 食べれます

私はこのバナナケーキは 温かい状態で食べるのがすっごく好きなので

翌日食べる際にも すこし温めてから食べるようにしています

バナナは安いですし 材料も家にあるもので ざっくり作れますから

ぜひ作って 食べてみてください

| | コメント (0) | トラックバック (0)

cake レシピ1

りんごの美味しい季節が やってきました

絶対作りたくなるものが りんごを一杯刻んでサラダオイルで

さっくり仕上げた パウンドケーキです

このケーキは とにかく高いりんごを 使うのではなく 自分が

好きなりんごの種類を 傷ありの安いものでいいので たっくさん

刻むのですね・・・ 横5mm たて1.5cm位でしょうか

で 卵を溶いて 砂糖を入れサラダオイルを細く垂らしながら混ぜ 

小麦粉を入れて 大量のりんごをそれこそおしげもなくいれて

ざっくり混ぜ合わせます

レーズンやオレンジピールもあれば さらに美味しくなりますよ

180度のオーブンで40分

すっごくいい色に焼けて このケーキは 作りたてもいいのですが

冷めても美味しく食べられて

部屋中にりんごの香りが 広がって香りも楽しめますよ

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

チロルチョコ

チロルチョコが 好きです

ちょこっと 食べたいときに 色々な種類があって 冒険しようと

思えるようなチョコもあったりして・・ 重宝しています

で そのチロルチョコで 写真シールの画像を包み紙に印刷して

オリジナル(包み紙のみ)チロルチョコに してくれるサービスが

登場したそうです・・・・

専用の写真シール機で撮影した画像限定だそうです・・・・

15個入りで1000円(送料別途)

結婚や誕生日記念で利用する方が多いそうです

それで また 私なんか あまのじゃくこなんで 考えてしまいましたが・・・・

シールは 別に手元にある シールでも言い訳で

ゲーセンで友人と取ったりしたものって 結構20枚もあって あまっているものって

あったりしませんか?

それをチロルチョコサイズにちょいっと 切って貼れば とってもいいんじゃあ

無いですかねえ

あー どうせ 食べるときには 包装紙って捨てられちゃいますしね

でも アイデアとしては いいですよ 20円のチロルチョコの可能性を

また引き出しましたからね

| | コメント (0) | トラックバック (0)